E › TIPS BLOG

cara insert gambar ke database mysql di vb.net



Hai guys kali ini saya inigin share ,gimana sih caranya Insert Gmabar ke dalam database mysql di VB.NET ? Pasti kalian pernah bingung kan nyari tutorial di internet tapi nggak nemu-nemu wkwk. Oleh karena itu,kali ini saya ingin share tutorialnya yang saya cari dari berbagai sumber dan akhirnya nemu yang paling pas.

Pada tutorial kali imi ,gambar yang akan kiata insert ke database ber type data BLOB ,bagi kalian yang baru belajar pasti bingung ,apa itu type data BLOB?


Apa itu type Data BLOB?


Tipe data BLOB adalah tipe data versi binary dari TEXT, dimana karakter akan disimpan dalam bit. Dan untuk karakter huruf, huruf besar dan kecil akan dibedakan (‘A’ tidak sama dengan ‘a’). Sama seperty TEXT, BLOB juga memiliki beberapa tipe : TINY BLOB, BLOB, MEDIUM BLOB, danLONGBLOB.


Karena sifatnya yang tersimpan secara binary,tipe data BLOB dapat digunakan untuk menyimpan data multimedia, seperti gambar dan musik kedalam tabel MySQL.


Oke langsung saja kita ke caranya :


1. Buat database di phpmyadmin ,dengan nama ,contoh :  gambar


Rinciannya sebagai berikut :


  • kode :varchar(11) ,Primary Key
  • nama : varchar (50)
  • file : blob


2. Masuk ke visual studio kalian ,dan buat project terserah kalian , contoh : input gambar

Rincian dalam form sebagai berikut :



  • Textbox1 : untuk menginputkan kode gambar
  • Textbox2 : untuk menginputkan nama gambar
  • label1 : untuk menampilkan lokasi file /gambar
  • PictureBox1 : untuk menampilkan gambar
  • Button1 :untuk Chose File
  • Button2 :untuk aksi menyimpan gambar

3. Seperti biasa, buat module koneksi ,dan masukkan kode berikut ini pada module koneksi :


Imports MySql.Data.MySqlClient

Module Module1

    Public con As MySqlConnection
    Public cmd As MySqlCommand
    Public query As String
    Public rd As MySqlDataReader

    Sub koneksi()
        Try
            con = New MySqlConnection("data source=localhost;initial catalog=test;user=root;password=")
            If con.State = ConnectionState.Closed Then
                con.Open()
            End If
        Catch ex As Exception
            MessageBox.Show("ERROR" & ex.Message, "ERROR", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
        End Try
    End Sub

End Module


Baca Juga : CARA MEMBUAT FORM LOGIN MULTIUSER


4.Double klik pada form input ,kemudian Masukkan Kode berikut :

koneksi()

5.Double klik pada Button1 ,dan masukkan kode berikut ini :


        Dim pathfile As String = Nothing

        OpenFileDialog1.ShowDialog()
        OpenFileDialog1.Filter = "JPG Files(*.jpg)|*.jpg"
        PictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage
        pathfile = OpenFileDialog1.FileName
        Label1.Text = OpenFileDialog1.FileName

        PictureBox1.Image = Image.FromFile(Label1.Text)

6.Double klik pada Button2 ,dan masukkan kode berikut ini :


        Dim ms As New MemoryStream

        Try
            PictureBox1.Image.Save(ms, PictureBox1.Image.RawFormat)
        Catch ex As Exception
            MessageBox.Show("ERROR" & ex.Message, "ERROR", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
        End Try


        cmd = New MySqlCommand
        cmd.Connection = con
        query = "INSERT INTO `gambar`(`kode`, `nama`, `file`) VALUES (@kode,@nama,@foto)"

        cmd.Parameters.Add("@kode", MySqlDbType.VarChar).Value = TextBox1.Text
        cmd.Parameters.Add("@nama", MySqlDbType.VarChar).Value = TextBox2.Text
        cmd.Parameters.Add("@foto", MySqlDbType.Blob).Value = ms.ToArray()

        cmd.CommandText = query

        Try
            cmd.ExecuteNonQuery()
            MsgBox("INPUT GAMBAR BERHASIL", vbInformation)
            BERSIH()
        Catch ex As Exception
            MessageBox.Show("ERROR" & ex.Message, "ERROR", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)

        End Try

7. Buat sub bersi() ,dan masukka kode berikut ini :

    Sub BERSIH()
        TextBox1.Text = ""
        TextBox2.Text = ""
        PictureBox1.Image = Nothing
    End Sub

8.Simpan project kemudian RUN atau F5 ,dan berhasil


Nah ,itu saja tutorial cara menginputkan gambar ke dalam database di vb.net ,semoga bermanfaat ,jika error silahkan bisa komentar di bawah ,semoga bermanfaat . Jika anda berkenan silahkan bisa share artikel ini ke teman atau media sosial lainnya ,,,, 

4cara insert gambar ke database
cara memasukkan gambar di database mysql
IT Dadakan Febi Arifin ,mulai mengenal dunia IT sejak SMP , suka sekali Ngoding walau bikin pusing wkwk.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Buka Komentar

0 Response to "cara insert gambar ke database mysql di vb.net"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel